【2021全攻略】貓疫苗多久打一次?貓咪預防針費用及介紹

貓跟人一樣會生病,一樣有傳染性高的疾病,想想小時候我們是不是也有接踵疫苗?然後打完後手臂上就會留一個疤(離題了哈),回歸正題,貓當然也有施打預防針的必要性,只是你知道這些預防針是在預防什麼疾病呢?有必須一定要施打嗎?需要注意什麼細節嗎?還有收費的部分呢?讓我們繼續看下去。

點擊加入我IG看看偶的私生活▲▲▲▲▲▲

需要貓友們多多支持,未來會持續更新優質內容給大家參考,感謝!!🙂🙂🙂

疫苗的原理

認識常見預防針之前先知道一下疫苗的原理,在早期動物身體還沒有病原抗體時,我們先給予動物少量的病毒並施打在體內(當然是有改造過的病毒),先讓動物身體抗體可以先認識這些病毒,並且擊敗他們產生抗體。

在打預防針之前,醫生都會先看貓咪是否健康,或做抽血檢驗,如果貓檢驗出來結果是身體本身就有某些病毒,那就不適合接種疫苗,畢竟有病毒的身體,醫生在施打微量病毒進去,反而只會造成病情更加惡化。

施打疫苗前病需知道的名詞『佐劑』

佐劑常常添加在各式疫苗上,它的作用可以增加免疫動物抗體的產生,有輔助疫苗的功能,但是他在動物注射的部位,容易引發惡性腫瘤的產生,所以在施打疫苗時,要注意預防針是否含佐劑成分,可以詢問動物醫生。

認識常見的疫苗

①五合一疫苗

五合一顧名思義就是五種病毒的疫苗,是哪些病毒呢?

1.貓鼻支氣氣管炎(疱診病毒)、卡里西病毒、披衣病毒

這三種病毒都是會引發上呼吸道感染的病毒,症狀包括:眼鼻口舌發炎症狀,得到者嚴重可能導致死亡,最好在幼貓時期就接踵疫苗,到了成貓感染時,症狀會加嚴重。

2.貓小病毒(貓瘟)

感染者會引發嚴重的腸胃炎(具傳染性),算是常見及致死率極高的疾病,會引發的症狀為,發燒、軟弱無力、食慾不振、嘔吐、下痢、不想喝水的情形,之後脫水後導致體溫降低等。

3.貓白血病毒(FeLV)

貓白血具有潛伏期,會慢慢的抑制免疫系統,會引發的相關疾病為:癌症、貧血、繁殖問題不同身體器官發炎,而這種疾病傳染性極高,可藉有唾液、貓互相舔毛、血液,總之感染者,必須與正常健康貓咪隔離,在施打這類疫苗時,都必須做血液檢驗,屬於陰性,才能接踵疫苗。

五合一是否有無佐劑疫苗?

目前台灣只要含有貓白血(feLV)的疫苗,都含有佐劑,所以我不建議施打,只能期待未來 PureVax® 能在台灣上市了!

 ②三合一疫苗

五合一疫苗跟三合一疫苗差別在於,三合一疫苗少了披依病毒跟貓白血的預防,那很多人會說那我就打五合一疫苗不就好,我個人會比較推薦打三合一比較好,原因是因為有無佐劑疫苗在台灣上市。

三合一無佐劑疫苗品牌?

☑️ Feligen® (維克)

☑️ Nobivac® (英特威)

☑️Felocell® (碩騰)

☑️ PureVax® (百靈佳)

③狂犬病疫苗

狂犬病是一種人畜共同的傳染病,本來台灣屬於非狂犬病疫區,但在2012年時在鼬貛身上發現狂犬病後,就變成疫區了,狂全病是桿狀病毒引起的急腦脊髓炎,病毒會跟著神經往腦部走,之後會在腦內大量繁殖,如發病致死率接近100%。

而政府有規定貓犬每年都要施打狂全病疫苗,在政府規動下,狂全病疫苗費用只要200~300不等,不過是含佐劑的!台灣有引進無佐劑的疫苗,如下:

☑️NISSEIKEN(日生研),費用就會比較高囉!

④傳染性腹膜炎(FIP)疫苗

算是貓咪的冠狀病毒,動物醫院收到傳染性腹膜炎(FIP)的貓咪可真的多,它分為「濕性腹膜炎」和「乾性腹膜炎」,症狀為呼吸困難 、腹水 、缺乏食欲 、發燒 、體重減輕 、貧血、腹瀉,乾式多了現神經症狀(失去協調性)及眼球病變,這種疾病一旦病發致死率極高。

目前台灣有進口美國藥物可以治療,但不是百分之百能治療成功,由於是進口藥,又無健保,治療為期12周,治療費用相當高

至於疫苗部分,不建議施打,目前爭議性高,除了預防效果不佳外,也有人說施打後反而增加得病的機率

疫苗的費用及獸醫收費是否合理?

按照《獸醫師法》規定,動物醫院必須要公布收費標準,收費標準是由各縣市消保官和動保處官員,以及各縣市獸醫公會討論出來的收費標準,各縣市或各診所收費多少都會不同,如果有疑慮可以參考以下各縣市收費標準的連結,或打電話去各縣市獸醫公會詢問。

↑↑↑可以點擊查詢各項醫療費用

補充(一)

由於這是106年所制定出來的標準,所以最新藥品或新上市部含佐劑的疫苗,會依據實際奘況收費,像是不含佐劑的狂犬病疫苗(日生研),在台北收費在1500左右,給你參考。

補充(二)

根據《獸醫師法》第24條第1項規定,動物醫院收費不得超過收費標準,違反者可向動保處檢舉,查證屬實可依第37條第1項規定處新臺幣9,000元以下罰鍰。

疫苗多久打一次呢?

滿2個月大的幼貓,就可以施打一系列的疫苗拉!當然不是一次全部打完,大概需要間隔1個月的時間,不過這部分可以詢問配合的獸醫師,等一系列疫苗都打完時,可依據貓咪的外出次數多寡,或是多貓家族等環境,來決定要每年1年打疫苗還是每隔3年

其他常見QA問題

Q1:推薦施打哪些疫苗呢?

至於要打什麼疫苗,我個人想法是如果有無佐劑疫苗我才會去施打,像是3合一疫苗目前台灣有無佐劑,和狂犬病疫苗(無佐劑),其餘的我不會考慮,除非未來有上市。

Q2:打了預防針就100%不會感染疾病嗎?

預防針只能降低貓咪被感染的機率,如果每年定期接踵疫苗可以維持貓咪身體的抵抗力,總之有些疾病一旦得了,致死率都滿高的,只能說能預防就預防,降低感染的風險。

Q3:施打疫苗後會有副作用嗎?

一開始接踵疫苗,貓咪前幾天有可能出現食慾減退、精神狀況不好或體溫略高的情形發生(畢竟把微量病毒打進去身體),所以這幾天多讓貓咪在家休息,減少對貓咪的刺激和外出,如果這些症狀出現好幾天,趕快去醫院詢問獸醫;假設施打當天發生,上吐下瀉或臉部水腫、呼吸困難、眼睛紅腫,就是身體對疫苗產生過敏反應,就得帶貓咪盡速就醫。

所以疫苗最好能在白天施打,如果真的有過敏反應,下午或晚上,才能有醫院看診,除非你那家的動物醫院是24小時的。

結語

施打疫苗的學問可真多,我把資料整理出來給貓奴們參考,這篇文章如果可以幫助到你們就好了!!!貓咪真是個可愛的動物呢🐱🐱🐱,最後記得不要施打有佐劑的疫苗喔(這是我個人想法)

其他新手貓咪推薦文章▼▼▼▼

【2021】貓砂推薦與介紹

【2021不定期更新】貓主食罐推薦

【2021不定期更新】優質乾飼料推薦

【2021】貓咪腎臟病全攻略,認識、預防、檢驗到治療

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *